История республики Адыгея

Упоминания о предках адыгов есть у древнегреческих писателей с 5-го века до нашей эры. Они являются коренными жителями на Северо-Западной части Кавказа. Предками адыгов принято считать меотов. Именно они составляли население вдоль побережья Черного моря, а также почти половину южной Кубани до северных Кавказских гор. Также на данной территории проживали таки народности как зихы и синды. Особое влияние на этнические особенности оказали сарматские племена проживавшие в Прикубанье. Свой вклад внесли торговые отношения с киммерийцами и скифами. Основным занятием меотов было земледелие и скотоводство.

Помимо основного направления ведения хозяйства были распространены охота, рыболовство, ремесленное направление, особенно изготовление керамических изделий. Торговля была довольно обширной как с Древним востоком так и с представителями античного мира. В начале нашей эры население данного региона переживало первобытнообщинный строй, который так и не смог трансформироваться в образование государства. От чего более развитые в классовом переходе племена доминировали на этих территориях. Так до нашей эры это выражалось в подчинении Боспорскому царству с рабовладельческой политикой, в с наступлением первых веков нашей эры превосходство было у зихов за счет больших территорий, которые они занимали.

В 3-10 веках племенные названия постепенно исчезают и терриотриальные адыги уже именуются зихами. Формирование народа происходило с многочисленным смешением этических и культурных составляющих различных народностей, населявших, кочевавших и подчинявших данные территории. Немалую роль в древние времена оказали скифы, а в начале средневековья уже большое влияние имели аланы. Нашествия гуннов и их войны с Боспором тормозили развитие всех племен данного региона.

4-е -10-е века адыги попадаются под Византийское политическое влияние, которое характеризуется обращением их в христианство, а также это начало времени отношений и со славянами.

В 10 веке адыги населяли территорию от Таманского полуострова до Абхазии, когда приходится развитие торговли с Русью через Тьмутаракань. Но уже в 13 веке татаро-монголы присоединяют их к Золотой орде. Адыги полностью так и не подчинились и вели активное сопротивление.

Русские летописи называют адыгов «косогами», которые входили в дружину Чернигово-Тмутараканского внязя Мстислава и участвовали в военных походах 11 века. В раннем средневековье абхазы и адыги имени общие епархии, а также Грузия оказала большое влияние на распространение христианства среди адыгов. Но после падения Византии и феодального царства Багратидов, а также с появлением турецкого влияния распространявшегося до Крымского ханства, христианство Кавказа претерпевает упадок. Как и ранее, повторяется картина торможения развития при нашествии татаро-монгол. Только с 13 века адыги переходят в процесс становления раннефеодальных отношений, где племена «пши» заняли доминирующие позиции, стремясь привести к зависимости от них свободных крестьян. В 14 веке русские летописи называют адыгов «черкасами», откуда вышло название «черкесы». Есть вероятность, что слово происходит от племени «керкеты».

Сложное и долгое постоянное противостояние с Золотой Ордой, потом Крымским ханством и Турцией сказалось на торгово-экономическом развитии и культуре адыгов. Их имеющихся источников истории делается вывод, что более 200 лет идут войны с целью завхва и подчинения адыгов. Были племена, которых постигло полное исчезновение из-за постоянных войн, такие как хагаки и племена, от которых осталось небольшое количество, такие как «тапсевцы», оставшиеся среди «шапсугов».

Этап более тесных отношений с Россией ведет начало с середины 16 века в правление Ивана Грозного, когда идет формирование централизованного русского государства. Были зафиксированы обращения к Москве для поддержки против крымских ханов и уже в 18 веке Крымское ханство перестало существовать. Так на северном берегу реки Кубань поселились казаки с Дона и Запорожья, став черноморскими казаками и оказавшиеся соседями адыгов в лице русско-украинских поселенцев. Тем самым идет большое культурное и сельскохозяйственное влияние от русских соседей.

С 16 по 19 века адыги были страной с полуфеодальным и полупатриархальным укладом. Феодальные отношения составляли экономический строй общества, который объединил земли в одно государство, что помогло развитию сельского и хозяйства и животноводчеста, а также отношениям с другими государствами. Ведущими направлениями были животноводство, а главные зерновые культуры были ячмень и просо.

Для укрепления границ русского государства Иван 4 в 1561 году женится  на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Кученей. Которая была крещена, став царицей Марией. После чего не раз Россия помогала адыгам в борьбе с врагами.

В 18-19 веках адыги были основными народами Черкесии и Кабарды как двух территориально-политических образований Кавказа. Черкесия занимала территории от Главного Кавказского хребта начиная от Северо-Западной части до среднего течения реки Уруп. Северная граница приходилась на реку Кубань от устья до места примыкания реки Лабы. Юго-запад был очерчен Черноморским побережьем от Тамани до реки Шах. Кабарда же к 19 веку находилась в бассейне реки Терека, где-то от реки Малки до реки Сунжи с запада на восток и была поделена на Малую и Большую.

В это время адыги были разделены на этнические группы: шапсуги, кабардинцы, бжедуги, абадзехи, натухайцы, темиргоевцы, женеевцы, хатукайцы, махошевцы, егерухаевцы и бесленеевцы с общей численность под 750 тыс. человек. Почва и климат как и всегда были преимуществом для основных отраслей, которые были ведущими, это земледелие и животноводство.

1717 год ознаменовался государственной политикой Османской империи по исламизации Кавказа, которая осуществлялась Кызы-Гиреем и Давлет-Гирсем. Насаждение новой религии происходило сложно и лишь спустя столетие ислам смог укрепиться на Северном Кавказе.

1735 год вновь ознаменовывается вторжением Крымского войска в Кабарду, что было началом русско-турецкой войны. Пподписание в 1791 году мирного договора в Яссах между Россией и Османской иперией, который подтвердил условия Кучук-Кайнарджийского трактата.

Кабарда и Крым стали владениями России. В 30 годы 19 века Россия создает военные посты на Черноморском побережье с объединением их в береговую линию, которая приносит адыгам много бедствий. В 1853 году начинается Крымская война, где Россия сталкивается с Францией, Англией, Османской империей и Сардинией. Большим потрясением было выселение горцев в Османскую империю со своих родных территорий. Только 1864 год ознаменовался завершением войны, после которой были десятки тысяч погибших горцев и сотни тысяч лишившихся возможности проживать на родине.

В 1864 году Адыгея становится частью административно-политической системы Российской империи.

До провозглашения Республики Адыгеи в составе Российской Федерации пройден сложный путь. 8 апреля 1920 года создается секция по мусульманским делам при подотделе по национальным делам отдела Управления Кубанской области, задачей которой было посредничество между властью и населением. С июля 1920 года проходит ряд съездов горцев Кубани и Черноморского побережья, где было принято решение о выделении их в автономную область и уже 24 августа 1922 года появилась Адыгейская (Черкесская) автономная область.

Такой статус позволил адыгейскому народу создать свое национально-государственное образование, получить национальное самоопределение, усилить связи с более экономически развитыми областями страны, поспособствовало  развитию хозяйственной и культурной жизнь народа.

В Хакуринохабле 7-10 декабря 1922 года, на съезде Советов Адыгеи был выбран председатель исполкома Шахан-Гирей Хакурате. Тогда же были установлены границы Адыгейской автономии и ее разделение на два округа : Псекунский и Фарский. В 1924 году были созданы 5 районов с областным центром в Краснодаре, а уже 10 апреля 1936 года центром становится Майкоп и включены в состав Гиагинский район и Ханский сельсовет. Но автономия входит в состав Краснодарского края.

Такое вхождение в состав развитых регионов положительно сказалось на общем развитии автономии. Удалось в короткие сроки искоренить различные трудности и выйти на новый уровень развития экономики и культуры, повысить квалификацию рабочего населения, накопить ресурсы для дальнейшего развития.

5 октября 1990 года Адыгейская автономия провозглашается Республикой Адыгеей. 3 июля 1991 года Российский парламена принял Закон о преобразовании Адыгейской автономной области в республику, входящую в состав РСФСР.

С 1991 года Республика Адыгея сегодня это субъект Российской Федерации. В ней избраны Президент республики, Государственный Совет — Хасэ, сформирован Кабинет Министров. Первым Президентом республики является Аслан Алиевич Джаримов. 10 марта 1995 года  принята первая Конституция Республики Адыгея.